Los "rescatadores" de alimentos


Foodsharing es una plataforma online establecida en Berlín y encargada de rescatar, compartir y distribuir los alimentos que se tiran a la basura. Es completamente gratis y su trabajo es voluntario.

Esta iniciativa nace en el 2012 como asociación encabezada por Valentin Thurn, director del film “taste the waste”. Se sumaron a esta causa un numeroso grupo de activistas con la idea de frenar el ingente volumen de comida que se tira al cabo del día en las grandes ciudades. Y qué mejor manera de hacerlo que entrando en acción. Entre abril y julio del 2012 emprendieron una campaña de crowdfunding, cuya finalidad era conseguir 10.000 euros para lanzar la página Web y divulgarlo por toda Alemania. El resultado fue más que positivo, pues al final recaudaron más de 11 mil euros. Ese mismo año la Web comienza a funcionar; un año más tarde crean una en Austria. En el 2014 eran más de 34.000 usuarios activos en la plataforma, rescatándose toneladas de comida. 

Pero ¿cómo funciona Foodsharing? Os preguntaréis.

Previamente hay que saber que hubo un convenio entre los supermercados ecológicos (como LPG Biomarkt, Bio Company, Alnatura o Denn’s) y la asociación. Las empresas se comprometieron a que los llamados “savers” o rescatadores entrasen en sus almacenes para recolectar la comida que se iba a deshechar. Esta actividad siempre lo hacen voluntarios, los cuales seleccionan los productos en buenas condiciones, tras lo cual son transportados a las llamadas “neveras” (puntos de acceso para el usuario de a pie), o bien se llevan la comida a casa y la anuncian en la plataforma online a modo de “cesta” (se llama así porque presenta un icono con esta forma). Los alimentos que se van a tirar todavía no han cumplido su fecha de caducidad y son 100% comestibles; aquellos productos que han sido mal envasado o presentan un aspecto no estandarizado para su comercialización también son rescatados. Frutas, verduras y pan es lo que más se recicla en el presente.  

Foodsharing ha revolucionado el concepto de reciclaje de comida en Alemania y Austria. Tanto los que ayudan como los que se benefician de este sistema lo hacen por conciencia ecológica, por activismo político. La red de distribución está muy bien organizada y la solidaridad es el motor del proyecto.

En definitiva, mi experiencia siempre ha sido positiva. He frecuentado diferentes puntos de acceso y puedo asegurar que casi todos los días puedes encontrar alimentos, ya sea en una nevera u otra. El sabor de las verduras y especialmente el de la fruta son sorprendentes, llevando por supuesto el certificado de ecológico.
  
Inscríbete en su Web https://foodsharing.de/ y clickea el icono del mapa, donde tendrás acceso a las neveras y a las cestas.

Espero que les sirva de ayuda y contribuyan a un mundo mejor, más limpio y sostenible.